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Il territorio

In tutto il bacino del mediterraneo, l´Italia è uno dei luoghi dove l´olio si è trovato più a suo agio: quì si è stabilito espandendosi dalla Sicilia fino alla Liguria, ignorando le regioni e le zone più fredde.
In particolare, esso ha colonizzato l´Italia centrale, dove si trova la Sabina, che si estende fra le provincie di Rieti e Roma.
La sabina prende il nome dal popolo che molti secoli fa la abitava, i sabini appunto.
Questa popolazione era una delle più antiche d´Italia e d´Europa.
Nel 290 avanti Cristo, la Sabina fu conquistata dai Romani, e a quegli anni si riferisce una delle più conosciute leggende dell´antica storia di Roma, quella del ratto delle Sabine.
I Romani svilupparono moltissimo la coltivazione dell´olio in Sabina, è già durante il 1° secolo d.C. questa era l´attività più importante di tutta la zona.
Quì i nobili Patrizi cominciarono a costruire le loro splendide ville di campagna che prevedevano sempre, accanto alla casa, un edificio con il frantoio, dove si mangiavano le olive e i magazzini dove si conservava l´olio.
Tutto questo splendore, però, ha avuto fine quando l´ipero Romano è stato travolto dalle invasioni barbariche.
Se oggi la coltivazione dell´olio è tornata a dominare il paesaggio Sabino, questo lo dobbiamo all´opera dei Monaci Benedettini dell´Abbazia di Farfa che, dal Medio Evo, ripresero con passione questa attività, diffondendola in tutto il territorio sotto la loro dominazione.
 

 

 

 

 

 

 

Oleificio-Frantoio F.lli Antonini
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